Bismillah,
nyobain bikin kue yang satu ini karna Kemaren di rumah masih ada 1 kg Singkong (ubi kayu) yang bingung ni singkong mau di bikin apa an Yess..??
bosen dong kalo di goreng or di rebus lagi .. mau di jadiin combro or misro lagi ga pengen ngemil begituan..
walhasil gugling dweh...
eh pucuk di cinta ketemu ma blog nya mba Endang JTT dweh Yess
eeehh.. disana ada resep yang judul nya 'bingka ubi kayu' langsyung penasaran dunks, ni rasanya gemane lagi coz lom pernah nyobain ni kue pa lagi bikin ndiri
hihihiiiiii...
walhasil dengan modal penasaran & nekad jadi lah diriku meng-eksekusi ni resep Yess
nguprek nguprek dapur akhir nya jadi lah ni my homemade "bingka ubi kayu" nya Yess...
pas di cicip ternyata rasanya enak loh ga nyesel lah Yess nge bikin nya
langsyung lah poto nya di upload di DP nya BBM Yess...
ga lamaaaa biz ganti DP BBM langsyung lah tante ku yang di Medan nge-PING dan minta resep 'bingka ubi kayu' ini
she said: "tante suka banget ma kue itu, cari cari resep nya ga nemu yg enak. pas liat DP mumu kok tante langsyung ngiler. tante minta resep nya bole? kalo tante ada di Jakarta mah tante langsung pesen di mumu aja deh."
tuuuu kaaaannnn...
yux lah di try juga yess di dapur masing masing .. Enak loooohhhh...!!!
aku ngikutin plek ni resep tapi singkong yang aku pake tetep 1 kg singkong Yess coz 1 kg singkong itu akhirnya menghasilkan +/- 900 grm singkong parut ... Heheheeeee...
Here's the recipe Yess..!!
::Bingka Ubi Kayu::
http://www.justtryandtaste.com/2012/07/bingka-ubi-kayu-yang-tradisional-tak.html?m=1
Untuk 1 loyang bingka ukuran 20x20 cm
(Aku pake loyang yang ada di rumah aje)
Bahan:
- 2 butir telur
- 200 ml santan kental (aku pakai Kara)
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- pewarna kuning secukupnya (ga pake)
- 900 gram parutan ubi kayu (dari 1 kg singkong biasa)
- 250 ml air
- 200 gram gula pasir
- 40 gram mentega/margarine
Cara membuat:
Panaskan oven, set di suhu 180'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven.
Siapkan loyang, olesi permukaannya dengan mentega dan alasi dengan kertas minyak. Sisihkan.
Siapkan ubi kayu, kupas kulitnya dan cuci bersih.
Haluskan dengan menggunakan blender.
Potong-potong ubi ukuran 2 x 2 cm.
Masukkan ke dalam gelas blender, beri sedikit air agar blender bisa berputar. Proses hingga halus.
Peras parutan ubi, tampung air perasannya.
Sisihkan parutan ubi, masukkan ke mangkuk besar.
Endapkan air perasan hingga pati ubi tampak di dasar mangkuk.
Buang airnya yang telah jernih dan campurkan pati dengan parutan ubi kayu.
Siapkan mangkuk, masukkan telur, kocok hingga lepas.
Tuangkan santan, vanili bubuk dan beberapa tetes pewarna kuning (jika suka).
Jika anda menggunakan jenis ubi kayu mentega yang telah berwarna kuning maka tidak perlu lagi menggunakan pewarna. (aku pake singkong biasa)
Aduk campuran hingga rata.
Menggunakan panci kecil, rebus air dan gula pasir hingga mendidih.
Masukkan mentega dan aduk hingga meleleh.
Tuangkan ke dalam mangkuk berisi parutan ubi kayu.
Aduk rata.
Adonan akan terlihat sedikit mengental.
Jika adonan sudah tidak terlalu panas, tuangkan campuran telur + santan ke dalam adonan ubi kayu.
Aduk rata dan tuangkan ke loyang yang telah disiapkan.
Panggang selama + 45 menit atau hingga kue matang dengan permukaan coklat keemasan.
Tusuk dengan lidi untuk mengetes kematangan kue.
Dinginkan hingga kue benar-benar dingin sebelum dipotong dan disajikan. Selamat mencoba!
Note:
Kue harus benar-benar dingin saat dipotong agar tidak lengket di pisau.
Sources:
Wikipedia Indonesia - Bingka
Wikipedia - Kuih
Table for 2 .... or more, Bingka Ubi
No comments:
Post a Comment